Cuando la mayoría de la gente piensa en animales que tienen un estómago de cuatro cámaras, piensa en vacas.
Los rumiantes son mamíferos que poseen un aparato digestivo especializado que les permite digerir la celulosa de las plantas.
¿Qué son los rumiantes?
Los rumiantes tienen un estómago de cuatro cámaras que se divide en rumen, retículo, omaso y abomaso. Las tres primeras cámaras del estómago se utilizan para fermentar la celulosa de las plantas. Este proceso de fermentación descompone el material vegetal para que pueda ser digerido en la cuarta cámara del estómago.
Los rumiantes pueden extraer de las plantas un gran número de nutrientes que otros animales no serían capaces de digerir. Por ejemplo, las vacas pueden extraer de las plantas más proteínas y aminoácidos esenciales que cualquier otro tipo de animal. Esto se debe a que el proceso de fermentación en su estómago de cuatro cámaras descompone la materia vegetal de forma más completa.
Los rumiantes también tienen un tubo digestivo mucho más largo que el de otros animales. Esto se debe a que el proceso de fermentación en su estómago de cuatro cámaras lleva mucho tiempo. La longitud del tubo digestivo permite una digestión más completa del material vegetal.
Lista de animales rumiantes
Búfalo africano del Cabo
El búfalo africano (Syncerus caffer) es un bóvido del África subsahariana, del que existen cinco especies. Estos animales son de gran tamaño y están ampliamente considerados como uno de los animales más peligrosos del continente africano. Tiene un temperamento muy impredecible y nunca ha sido domesticado; de hecho, no es un antepasado del ganado doméstico y sólo está emparentado de forma lejana con otros bóvidos de mayor tamaño.
Estos animales pertenecen al género Syncerus y a la familia Bovidae. Se encuentran sobre todo en sabanas, pantanos y llanuras aluviales. Son rumiantes herbívoros que se alimentan de hierba y juncias, así como de bolo alimenticio. El búfalo africano tiene muy pocos depredadores y es capaz de defenderse de grandes animales como los leones africanos. A pesar de ello, los leones se comen regularmente a los búfalos.
La subespecie nominada, el búfalo del Cabo, es miembro de los "cinco grandes" y, por tanto, se busca para la caza de trofeos.
La caza, junto con la pérdida de hábitat, es una de las principales causas del declive de la población del búfalo africano, que actualmente figura en la Lista Roja de la UICN como Casi Amenazado.
Alces
El alce (Cervus canadensis), mamífero ungulado también conocido como "wapiti", palabra nativa americana que significa "ciervo de color claro", es una de las especies de cérvidos más grandes del mundo, junto con el alce y el ciervo sambar. Los alces son nativos de Norteamérica y Asia oriental, aunque se han adaptado bien a los países donde han sido introducidos.
En algunas partes de Asia, los cuernos y su terciopelo se utilizan en la medicina tradicional. Los alces se cazan como especie cinegética, ya que su carne es más magra y tiene más proteínas que la de vacuno o la de pollo. En Norteamérica, a los alces machos se les llama "toros" y a las hembras "vacas", sin embargo, en Asia, a los machos se les llama "ciervos" y a las hembras "ciervas". La población mundial de alces, contando los que viven en granjas y en el medio ambiente, es de 1,5 millones.salvaje, es de aproximadamente 2 millones.
Los alces son animales rumiantes que tienen un estómago de cuatro cámaras, la primera cámara almacena la comida y las otras tres la digieren. Su pelo tiene un tono rojizo durante el verano que se vuelve más claro/gris durante el invierno. La coloración puede variar dependiendo de la estación y el hábitat. Los alces tienen manchas de color beige claramente definidas en la rabadilla. Las crías nacen con manchas, lo que es común en los alces.muchas especies de ciervos y pierden sus manchas al final del verano.
Jirafa
La jirafa (Giraffa camelopardalis, que significa "leopardo camello que camina rápido") es un mamífero ungulado africano de dedos pares, la más alta de todas las especies animales terrestres.
La jirafa está emparentada con el ciervo y el ganado vacuno, pero se clasifica en una familia aparte, la Giraffidae, formada sólo por la jirafa y su pariente más cercano, el okapi.
El área de distribución de las jirafas se extiende desde Chad hasta Sudáfrica. Aunque el Okapi es mucho más bajo que la jirafa, también tiene un cuello largo y se alimenta de hojas, y ambos animales tienen lenguas largas y cuernos cubiertos de piel. Los antepasados de las jirafas aparecieron por primera vez en Asia central hace unos 15 millones de años, sin embargo, los primeros registros fósiles de la jirafa propiamente dicha, procedentes de Israel y África, datan de hace unos 1,5 millones de años.años.
Dado que las jirafas son extremadamente eficientes procesando los nutrientes y líquidos de los alimentos, pueden sobrevivir sin agua durante largos periodos de tiempo. Las jirafas rumian de día o de noche, con periodos de sueño entre medias. Las jirafas tienen una esperanza de vida inusualmente larga en comparación con otros rumiantes, y pueden llegar a vivir hasta 38 años.
Cabras
Las cabras son animales asombrosos. Son resistentes y versátiles, y tienen más usos de los que pueda imaginar. Las cabras pueden sobrevivir y prosperar en casi cualquier lugar. La cabra es un mamífero ungulado del género Capra. La mayoría de las cabras se denominan cabras domésticas, que son subespecies de la cabra salvaje.
En total hay nueve especies de cabras en el mundo, aunque la cabra doméstica es la más común. Las cabras son "bóvidos" y pertenecen a la familia de los "bóvidos" y a los "caprinos", que son subespecies de la subfamilia "caprinae".
Al igual que las vacas y las jirafas, las cabras son animales rumiantes, lo que significa que mastican bolo alimenticio. Los rumiantes tienen un estómago de cuatro cámaras que desempeña un papel vital en la digestión, regurgitación y redigestión de sus alimentos. Las cabras son herbívoros (comedores de plantas) que pasan la mayor parte del día pastando. Las cabras comen hierba, hierbas, hojas de árboles y otros materiales vegetales. Las cabras tragan su comida sin masticarla mucho. Más tarde, seregurgitar el alimento (entonces llamado bolo alimenticio) y masticarlo bien antes de tragarlo por última vez.
Ovejas
Las ovejas domésticas (Ovis aries) son mamíferos rumiantes cuadrúpedos que se crían como animales de granja. Como todos los rumiantes, las ovejas son ungulados pares, también llamados comúnmente animales de pezuña hendida. Aunque el nombre "oveja" se aplica a muchas especies, en el uso cotidiano casi siempre se refiere a Ovis aries. Las ovejas domésticas son las especies más numerosas de su género y es muy probable que desciendan del muflón salvajeEn la actualidad, hay unos mil millones de ovejas en el planeta y unas 900 razas diferentes, muchas de ellas subclasificables.
Las ovejas hembras se llaman ovejas. Los machos intactos se llaman carneros. Los machos castrados se llaman mozos. Las ovejas de un año se llaman cerditos. Las crías de oveja se llaman corderos. Un grupo de ovejas se denomina rebaño. Las diferentes razas de ovejas se crían para fines particulares, como la lana y la carne. Otras se crían por sus diferentes tipos de leche.
Vacas
Las vacas pertenecen a la subfamilia Bovinae de la familia Bovidae, que también incluye gacelas, búfalos, bisontes, antílopes, ovejas y cabras.
Las vacas se crían por muchas razones: leche, queso, otros productos lácteos, también por su carne, como la de vacuno, y materiales como la piel de cuero. Antiguamente se utilizaban como animales de trabajo para tirar de carros y arar los campos.
En algunos países, como la India, las vacas se consideran animales sagrados, se utilizan en ceremonias religiosas y se tratan con mucho respeto.
Hoy en día, las vacas son ungulados domesticados (animales ungulados con dos dedos en cada pezuña) que vemos muy a menudo masticando la hierba en los campos de los granjeros mientras paseamos o conducimos por el campo. Se calcula que hoy en día hay 1.300 millones de cabezas de ganado y 920 razas de vacas en el mundo. A las vacas se las conoce como las "madres de la raza humana" porque producen la mayor parte de la leche que beben las personas.
Gacela de Thomson
La gacela de Thomson es la más pequeña, delicada y rápida de todas las gacelas. A veces conocida como "Tommy", esta gacela debe su nombre al explorador escocés Joseph Thomson, que exploró África en 1890. Estos elegantes antílopes siguen siendo una de las gacelas más comunes en África oriental y, aunque su número puede haber disminuido en otras partes de África, la gacela de Thomson sigue prosperando en el continente africano.tierras de cultivo, praderas y sabanas en el Este.
Las gacelas de Thomson son herbívoras. Se alimentan de hierba y otra vegetación baja. También pueden ramonear arbustos. La mayor parte del agua que necesitan proviene de la vegetación que comen, aunque dependen más del agua que la gacela de Grant. Las gacelas de Thomson se reúnen en grandes manadas para alimentarse, tal vez por seguridad. También se congregan con ñus, cebras y ganado.ya que estos animales más grandes pisotearán las hierbas altas, facilitando a la gacela el consumo de la hierba corta.