Ovejas

Martinez WilhelmineMartinez Wilhelmine 0 Comentarios

Ovejas domésticas (Ovis aries) son mamíferos rumiantes cuadrúpedos que se crían como ganado. Como todos los rumiantes, las ovejas son ungulados pares, también llamados comúnmente animales de pezuña hendida. Aunque el nombre "oveja" se aplica a muchas especies, en el uso cotidiano casi siempre se refiere a Ovis aries. Las ovejas domésticas son las especies más numerosas de su género y es muy probable que desciendan del muflón salvaje de Europa y delAsia. En la actualidad, hay unos mil millones de ovejas en el planeta y unas 900 razas diferentes, muchas de ellas subclasificables.

Las ovejas hembras se llaman Ovejas. Los machos intactos se denominan Carneros Los machos castrados se llaman Wethers Las ovejas de un año se llaman Hoggets Las ovejas bebé se llaman Corderos Un grupo de ovejas se denomina mafia o un flock .

Las distintas razas de ovejas se crían para fines particulares, como la lana y la carne. Otras se crían por sus distintos tipos de leche. Algunas razas producen una leche más espesa, ideal para hacer helado.

Las ovejas también se tienen como animales de compañía. Son animales dóciles, tímidos y, a veces, ¡simplemente estúpidos! Sin embargo, son animales muy interesantes que constituyen maravillosas mascotas para personas de todo el mundo. Las ovejas requieren unos cuidados y un alojamiento diferentes a los de los animales de compañía habituales, aunque siguen necesitando el mismo cariño y atención.

Características de las ovejas domésticas

Las ovejas domésticas son rumiantes relativamente pequeños, normalmente con cuernos que forman una espiral lateral y pelo ondulado llamado lana. Una oveja es un animal que tiene una gruesa capa de vellón en su cuerpo. Otro rasgo único de las ovejas son sus amplias variaciones de color. Las ovejas salvajes son en su mayoría variaciones de tonos marrones. Los colores de las ovejas domésticas van desde el blanco puro al marrón chocolate oscuro e incluso manchado oLa selección de vellones blancos fáciles de teñir comenzó en los primeros tiempos de la domesticación de las ovejas y, como la lana blanca es un rasgo dominante, se extendió rápidamente. Sin embargo, las ovejas de color aparecen en muchas razas modernas e incluso pueden aparecer como rasgo recesivo en rebaños blancos.

Dependiendo de la raza, las ovejas presentan diferentes alturas y pesos. Su velocidad de crecimiento y su peso en la madurez suelen seleccionarse en la cría. Las ovejas suelen pesar entre 45 y 100 kg (100 y 225 libras), mientras que los carneros más grandes pesan entre 45 y 160 kg (100 y 350 libras). Las ovejas maduras tienen 32 dientes. Al igual que otros rumiantes, los ocho incisivos se encuentran en la mandíbula inferior y muerden contra una almohadilla dura y desdentada en la mandíbula inferior.la mandíbula superior, arrancando vegetación.

Las ovejas no tienen caninos, sino un gran espacio entre los incisivos y los premolares. Hasta los cuatro años (cuando han erupcionado todos los dientes adultos), es posible saber la edad de las ovejas por sus dientes delanteros, ya que cada año erupciona un par de incisivos.

Los dientes delanteros se pierden gradualmente a medida que las ovejas envejecen, lo que les dificulta la alimentación y dificulta la salud y la productividad del animal. Por este motivo, las ovejas domésticas en pastos normales empiezan a decaer lentamente a partir de los cuatro años y la esperanza de vida media de una oveja es de 10 a 12 años, aunque algunas ovejas pueden llegar a vivir 20. Las ovejas tienen buen oído y son sensibles al ruido cuandoLas ovejas tienen pupilas horizontales en forma de hendidura y una excelente visión periférica.

Relacionado: Lista de razas ovinas británicas

Las ovejas domésticas también tienen un excelente sentido del olfato y, como todas las especies de su género, poseen glándulas odoríferas justo delante de los ojos y de forma interdigital en las patas. La finalidad de estas glándulas es incierta, sin embargo, las de la cara podrían utilizarse en los comportamientos reproductivos. Las glándulas interdigitales también podrían utilizarse en la reproducción, sin embargo, existen razones alternativas, como la secreción de un producto de desecho o deun marcador olfativo para ayudar a las ovejas perdidas a encontrar su rebaño.

La oveja no debe confundirse con la cabra. Las ovejas son diferentes en muchos aspectos. Las diferencias visuales entre las ovejas y las cabras incluyen la barba y el labio superior dividido exclusivos de las cabras. Las colas de las ovejas también cuelgan hacia abajo, incluso cuando están cortas o amputadas, mientras que las colas de las cabras se mantienen hacia arriba. Las razas de ovejas también suelen ser de polos naturales (ya sea en ambos sexos o sólo en la hembra), mientras que las cabras de polos naturalesLos machos de las dos especies se diferencian en que los machos cabríos adquieren un olor único y fuerte durante el celo, mientras que los machos cabríos no.

Comportamiento de las ovejas

A las ovejas domésticas no les gusta estar solas, por eso se reúnen en grupos grandes o pequeños.

En un rebaño de ovejas pastando hay pocos o ningún signo de dominancia. En pequeños rebaños domésticos, las ovejas competirán por pequeñas cantidades de comida empujándose y empujándose en lugar de hacerlo activamente. El comportamiento de rebaño es una ventaja para los animales no depredadores. Los animales más fuertes luchan por abrirse camino hasta el centro del rebaño, lo que les ofrece una mayor protección frente a los depredadores. También puede ser una desventajacuando las fuentes de alimento son limitadas y las ovejas son casi tan propensas a sobrepastorear un pasto como las cabras.

Por ejemplo, las diferentes razas de ovejas tienen diferentes estructuras de rebaño:

  1. Merinos pastan cerca unos de otros y se dispersan en subgrupos sólo en caso de escasez extrema de alimentos, cuando los grupos de sexo y edad se segregan.

  2. Southdowns suelen formar algunos subgrupos y están estrechamente asociados cuando pastan, pero no cuando acampan.

  3. Cuernos de Dorset siempre forman muchos subgrupos.

Los comportamientos de rebaño en las razas inglesas de ovejas pueden ser frecuentes. Dado que estos comportamientos son muy notables, los criadores de ovejas incluso les han dado nombres. Una oveja que se aleja del rebaño se denomina "Outlier". Esta oveja se aventurará lejos de la seguridad del rebaño para pastar en otro lugar. Esto se debe probablemente a que tiene una debilidad que le impide obtener suficiente forraje cuando está con el rebaño.otras ovejas.

Otra oveja, la "campanera", guía a las demás. Tradicionalmente, se trataba de un carnero castrado (o corzo) con una campana colgada de una cuerda al cuello. La tendencia a actuar como una oveja atípica, campanera o a luchar por el centro del rebaño permanece en las ovejas durante toda su vida adulta.

Dieta y digestión de las ovejas

El pastoreo es un comportamiento social, como el refugio y la acampada. Las ovejas domésticas suelen tener dos periodos principales de pastoreo: a primera hora de la mañana y a última hora de la tarde. El periodo de pastoreo a primera hora de la mañana suele ser menos activo que el periodo posterior. En total, el pastoreo puede durar entre 5 y 10 horas al día, dependiendo de la raza de la oveja y de los pastos y el agua disponibles.

Las ovejas son mamíferos exclusivamente herbívoros. Como todos los rumiantes, las ovejas tienen un complejo aparato digestivo compuesto de cuatro cámaras, que les permite descomponer la celulosa de tallos, hojas y cáscaras de semillas en hidratos de carbono más simples. Cuando las ovejas pastan, la vegetación es masticada hasta formar una masa llamada bolo, que pasa a la primera cámara: el rumen.

La masticación del bolo alimenticio es una adaptación que permite a los rumiantes pastar más rápidamente por la mañana y masticar y digerir el alimento más tarde a lo largo del día, lo que resulta beneficioso ya que el pastoreo, que requiere bajar la cabeza, deja a las ovejas vulnerables a los depredadores, mientras que la masticación del bolo alimenticio no lo hace.

Durante la fermentación, el rumen produce gas que debe ser expulsado. Después de la fermentación en el rumen, el alimento pasa al retículo y al omaso; los alimentos especiales, como los cereales, pueden no pasar por el rumen. Después de las tres primeras cámaras, el alimento pasa al abomaso para su digestión final antes de ser procesado por los intestinos. El abomaso es la única de las tres cámaras análoga al intestino grueso.estómago humano (al ser el único que absorbe nutrientes para utilizarlos como energía) y a veces se le denomina "estómago verdadero".

Las ovejas necesitan agua en abundancia y prefieren beber agua corriente, como arroyos y riachuelos, antes que agua estancada. Las ovejas también necesitan agua limpia y pueden negarse a beber agua cubierta de espuma o algas.

Leche y lana de oveja

Las distintas razas de ovejas se crían específicamente por el tipo de lana y leche que producen, además de ser una valiosa fuente de carne.

Lana de oveja

La hilatura de la lana comenzó hace unos 5.000 años. Con una libra de lana se pueden fabricar 16 kilómetros de hilo. El vellón de un año produce unas 8 libras de lana. Los vellones de las ovejas británicas se pueden clasificar en tres tipos principales: lana de alfombra, lana de plumón y lana larga, cada una de ellas con diferentes usos finales.

Las ovejas domésticas se esquilan a principios del verano o inmediatamente antes del alojamiento invernal. Dado que las razas ovinas ya no mudan de forma natural, el esquilado es necesario para evitar que el animal se sobrecaliente, ya sea en el interior o en el exterior durante los calurosos meses de verano. Cuando se esquilan, las ovejas son también mucho menos propensas a la picadura de moscas.

El esquileo lo suelen realizar esquiladores de Australia y Nueva Zelanda que viajan por todo el mundo para esquilar ovejas durante todo el año. Este "circuito de esquileo" se considera una forma de ahorrar dinero para empezar a trabajar en la ganadería. Una vez esquilada una oveja, el vellón se enrolla y se ata con su propia lana. Después se introduce en sacos de lana y se recoge. A continuación se limpia, se tiñe, se peina y se hila para obtener hilo con el que se confeccionan prendas de vestir.Así, las ovejas se refrescan en verano y su vellón puede empezar a crecer de nuevo.

Leche de oveja

La leche que producen las ovejas es nutritiva y deliciosa. La leche tiene un sabor rico, suave y ligeramente dulce. Es mucho más rica en sólidos totales que la leche de vaca o de cabra y contiene hasta el doble de minerales, como calcio, fósforo y zinc, y las importantísimas vitaminas del grupo B. Se vende fresca y congelada en envases de 500 ml y se conserva bien durante al menos 4 meses en un recipiente hondo.congelación.

A continuación se presenta un análisis comparativo de la leche de oveja, cabra y vaca:

Leche entera Ovejas Cabra Vaca
Sólidos totales 18.3 11.2 12.1
Grasa 6.7 3.9 3.5
Proteína 5.6 2.9 3.4
Lactosa 4.8 4.1 4.5
Poder calorífico /100g 102 77 73
Vitaminas mg/l
Riboflavina B2 4.3 1.4 2.2
Tiamina 1.2 0.5 0.5
Niacina B1 5.4 2.5 1.0
Ácido pantoténico 5.3 3.6 3.4
B6 0.7 0.6 0.5
Ácido fólico ug/l 0.5 0.06 0.5
B12 0.09 0.007 0.03
Biotina 5.0 4.0 1.7
Minerales mg/100g
Calcio (Ca) 162 - 259 102 - 203 110
Fósforo (P) 82 - 183 86 - 118 90
Sodio (Na) 41 - 132 35 - 65 58
Magnesio (Mg) 14 - 19 13 - 19 11
Zinc (Zn) 0.5 - 1.2 0.19 - 0.5 0.3
Hierro (Fe) 0.03 - 0.1 0.01 - 0.1 0.04

Aunque las personas tengan una intolerancia grave a la lactosa, la lactosa se habrá convertido en ácido láctico si toman la leche de oveja en forma de yogur y gran parte de la lactosa sale con el suero en la fabricación de quesos duros. También hay pruebas de que la lactosa de la leche de oveja se tolera mejor que la de otras leches y, desde luego, merece la pena probarla.

Sebo de oveja

Otra cosa que quizá no sepas es que la grasa de las ovejas domésticas se llama "sebo", que se cuece y se purifica para hacer velas, o se prepara y se convierte en bloques de jabón.

Ovejas inteligentes

Las ovejas son criaturas bastante inteligentes y tienen más cerebro del que la gente les atribuye. Por ejemplo, en Yorkshire (Inglaterra), las ovejas encontraron una forma de pasar por encima de las rejas del ganado rodando sobre sus lomos ¡Ovejas listas!

Un estudio publicado en la revista National Geographic demostró que una oveja puede recordar las caras de otras cincuenta ovejas durante más de dos años ¡Increíble!

Sin embargo, si alguna vez se encuentra con una oveja de espaldas, échele una mano y póngala de pie. Las ovejas no pueden volver a ponerse de pie desde esa posición y, si se las deja demasiado tiempo, desgraciadamente acabarán muriendo.

Reproducción ovina

Las ovejas siguen una estrategia reproductiva similar a la de otros animales de rebaño. Un rebaño de ovejas suele ser apareado por un único carnero, que o bien ha sido elegido por el ganadero o bien ha establecido la dominancia mediante la competencia física con otros carneros (en poblaciones asilvestradas). La mayoría de las ovejas son reproductoras estacionales, aunque algunas pueden criar durante todo el año.

Más animales fascinantes

  • Cerdo doméstico
  • Cabras
  • Pez murciélago teira (Platax teira)
  • Avispas Potter
  • Gusanos Brandling
  • Hámsters