Algunos dicen que los perezosos son omnívoros y otros que son puramente herbívoros, pero existen varios tipos y la dieta varía según la especie. Por ejemplo, muchos perezosos son folívoros y sólo se alimentan de una pequeña selección de hojas, pero no todos comen el mismo tipo. ¿Qué comen exactamente los perezosos?

Se sabe que las distintas especies se alimentan de unas 90 plantas, pero en cada hábitat este número es mucho menor, ya que la mayoría de las subespecies se alimentan de 7 a 12 tipos de árboles y lianas.

Algunas pueden comer insectos, pequeños lagartos y carroña, pero en general se acepta que todas las especies son herbívoras. En la mayoría de las investigaciones, la mayor parte de su dieta consiste en yemas, brotes tiernos y hojas (incluidas las hojas del árbol de cecropia). Antes se pensaba que comían sobre todo hojas de cecropia porque a menudo se las veía en árboles de cecropia.

Resulta que también viven en muchos otros árboles, pero no se les ve allí tan fácilmente como en los árboles de cecropia.

Los perezosos pasan la mayor parte del tiempo en los árboles y sólo bajan al suelo de vez en cuando para defecar u orinar, aproximadamente una vez a la semana.

Qué comen los perezosos

En la actualidad existen dos especies de perezosos (uno de dos dedos y otro de tres) y 6 subespecies. Todos estos perezosos son originarios de América Central y del Sur y viven en los árboles. No bajan al suelo muy a menudo y pasan la mayor parte del tiempo en las copas de los árboles. ¿Qué comen los perezosos si casi nunca bajan al suelo?

Se sabe que los perezosos de tres dedos viven con una dieta que incluye:

  • Vainas y hojas de cacao
  • Sangrillo
  • Sapotáceos
  • Higueras
  • Apocynaceas
  • Moraceae
  • Euphorbiaceae
  • Cecropia
  • Ceiba
  • Elizabetha
  • Hevea

Mientras que los perezosos de dos dedos son conocidos por comer una dieta que incluye:

  • Flores de Bobacaceae
  • Barrigón (hojas y flores)
  • Liana
  • Poró
  • Jobo

En cada caso, su ubicación y la disponibilidad de diferentes árboles determinan la dieta de la población nativa de perezosos. Todas las especies de perezosos comen hojas de cecropia como parte de su dieta.

Aquí tienes la información sobre la dieta de cada una de las subespecies de perezosos.

Dieta del perezoso pigmeo (Bradypus pygmaeus)

Aún queda mucho por aprender sobre el perezoso pigmeo de tres dedos y, dado que se encuentra en peligro crítico de extinción, es posible que algunas de estas cosas nunca las sepamos. Poco se sabe, por ejemplo, sobre sus hábitos de apareamiento y pautas en torno a la reproducción, pero sí sabemos dónde vive y qué constituye la mayor parte de su dieta.

El perezoso pigmeo sólo se encuentra en una pequeña zona de la Isla Escudos de Veraguas, frente a la costa de Panamá. Vive en una zona de manglares rojos y su área de distribución completa es inferior a 5 kilómetros cuadrados. Su dieta herbívora consiste principalmente en las hojas de los manglares rojos, pero sabemos que éstas tienen muy poco valor nutritivo.

El hábitat y la dieta pueden explicar en parte el tamaño mucho menor que tienen los perezosos pigmeos en comparación con otras subespecies. Como sólo comen plantas, los perezosos pigmeos no cazan.

Dieta del perezoso de crin (Bradypus torquatus)

El perezoso de Maned sólo se puede encontrar en la selva tropical del sur de Brasil, a lo largo de la costa atlántica. Estos perezosos de tres dedos son un tipo muy especial de herbívoro llamado folívoro. Un folívoro se especializa en comer hojas, y tienden a tener un metabolismo más lento y un tracto digestivo más largo. Esto se debe a que es más difícil liberar los nutrientes necesarios de las hojas, que también pueden contener sustancias tóxicas.materiales.

Sabemos que el perezoso de crin come sobre todo hojas de Cecropia, pero también puede comer hojas de otros árboles y lianas. A partir de los datos recogidos por la Sloth Conservation Foundation, sabemos que los perezosos de crin comen una dieta compuesta por:

  • Hojas (99%) de las cuales:
  • Las hojas de los árboles constituyen el 83
  • Las hojas de liana representan el 16

De las hojas consumidas, las jóvenes constituyen el 68% de la dieta y las maduras el 7%. Los datos se recogieron a lo largo de 14 meses e incluyeron muestras de 3 perezosos individuales en toda la gama de hábitats. El perezoso de crin tiene una gama muy limitada y específica de árboles y lianas de los que se alimenta, dependiendo de la disponibilidad en su hábitat local.

Dieta del perezoso de garganta pálida (Bradypus tridactylus)

El perezoso de garganta pálida se encuentra en los bosques del norte de Sudamérica, sobre todo en Brasil, Guayana Francesa, Guyana, Surinam y Venezuela.

Los perezosos de garganta pálida sólo comen brotes de árboles, hojas y restos como ramitas. La mayor parte de su dieta se compone de brotes y hojas de los siguientes árboles:

  • Cecropia
  • Ceiba
  • Elizabetha
  • Hevea

Los perezosos de garganta pálida tienen un aspecto muy similar al de los perezosos de garganta marrón, pero se distinguen por una mancha pálida en la garganta.

Dieta del perezoso de garganta marrón (Bradypus variegatus)

El perezoso de garganta marrón se encuentra en toda Sudamérica y Centroamérica. Es la especie más común de los perezosos de tres dedos y tiene siete subespecies reconocidas.

De todos los estudios realizados sobre la dieta de los perezosos, el de garganta marrón es el mejor documentado. En dos estudios realizados en 1975 y 1995, ambos en poblaciones de perezosos de garganta marrón, uno identificó 28 tipos de árboles y 3 tipos de lianas en la dieta, el otro estudio identificó 16 tipos de plantas en la dieta. Se sabe que prefieren las hojas jóvenes, que constituyen la mayor parte de la materia vegetal consumida.

También se sabe que el perezoso de garganta marrón complementa el agua que obtiene de su frondosa dieta bebiendo de los ríos.

Dieta del perezoso de Linneo (Choloepus didactylus)

El perezoso de dos dedos de Linneo vive en muchos países de Sudamérica, como Brasil, posiblemente Bolivia, Colombia, Ecuador, Guyanas, Perú y Venezuela. Las extremidades del perezoso de Linneo son más uniformes que las de las variedades de tres dedos, y tienden a ser más grandes en general.

Según el Smithsonian National Zoo and Conservation Biology Institute, a pesar de ser principalmente herbívoro, se sabe que el perezoso de Linneo se alimenta de insectos larvarios, pero no está claro si estas observaciones son en cautividad o en libertad. También se sabe que estos perezosos comen fruta y brotes verdes, así como hojas.

En cautividad, sin embargo, parece que se les alimenta con comida más "regional", como maíz, manzanas y plátanos. Se ha sugerido que esta dieta, rica en azúcares y energía, es demasiado para el lento metabolismo de los perezosos y, de hecho, perjudicial para su salud.

Dieta del perezoso de Hoffmann (Choloepus hoffmanni)

El perezoso de dos dedos de Hoffmann vive en dos zonas separadas, al norte y al sur de la cordillera de los Andes, en Centroamérica y Sudamérica. Al norte de los Andes se encuentran en Honduras, en Centroamérica, y se extienden hasta Ecuador, en el sur. Al sur de los Andes se encuentran en Perú, Bolivia y Brasil.

Hay 5 subespecies reconocidas del perezoso de Hoffmann que viven en toda su área de distribución.

A diferencia de la mayoría de los perezosos de tres dedos, el perezoso de Hoffmann se alimenta de frutas, flores, bayas y brotes, además de una dieta basada principalmente en las hojas.

¿Cómo comen los perezosos?

Los perezosos tienen estómagos muy grandes, especializados y de acción lenta, con múltiples compartimentos en los que las bacterias simbióticas (la convivencia de dos organismos distintos) descomponen las duras hojas.

Los perezosos tienen una tasa metabólica baja y una temperatura corporal baja (91° Fahrenheit), lo que reduce al mínimo sus necesidades de agua y comida. Tienen pequeños molares que utilizan para masticar la comida de hoja. Su estómago tiene muchos compartimentos separados que se utilizan para digerir la dura celulosa (un componente del material vegetal que comen).

Hasta dos tercios del peso corporal de un perezoso bien alimentado consiste en el contenido de su estómago y el proceso digestivo puede tardar hasta un mes o más en completarse.

¿Cuánto comen los perezosos?

Según una investigación documentada en 2015, los perezosos de tres dedos comen tan solo 75 gramos de hojas al día, y como pueden tardar semanas en digerir una sola hoja, siempre tienen el estómago lleno.

Dada la pequeña cantidad de alimento que pueden metabolizar y el tiempo que tardan en hacerlo, los perezosos duermen durante gran parte del tiempo, están relativamente inmóviles durante gran parte de su tiempo despiertos y se mueven muy poco, de noche cada día.

¿Qué comen las crías de perezoso?

Los bebés perezosos no tardan mucho en empezar a comer los mismos alimentos que sus madres. Alrededor de la semana de vida, ya complementan la leche que reciben de su madre con hojas. Aprenden qué hojas pueden comer lamiendo los labios de su madre y probando las hojas de su boca cuando ella come.

¿Cazan los perezosos?

Los perezosos son muy lentos y no están hechos para caminar o correr. Pasan la mayor parte del tiempo colgados de los árboles y muy poco tiempo en el suelo. Los movimientos rápidos queman más energía y no están hechos para eso, por lo que serían unos cazadores bastante malos.

Como son predominantemente herbívoros y folívoros, afortunadamente no tienen necesidad de cazar, pero hay relatos que sugieren cierto comportamiento omnívoro en el perezoso de dos dedos de Linnaeus, aunque faltan datos que lo respalden.

Importancia de los perezosos en el ecosistema

El perezoso desempeña un papel importante en su ecosistema, sobre todo para los árboles, a los que ayuda no sólo comiéndose las hojas, sino fertilizándolos con sus excrementos. Algunas especies, como la de garganta pálida, también coexisten simbióticamente con un tipo de algas que existen en su pelaje, o con insectos como la polilla perezosa. Se considera que desempeñan un papel integral en el ecosistema delas selvas tropicales sudamericanas.

Amenazas para los perezosos

Los principales depredadores de los perezosos son el jaguar, el águila arpía y los humanos, aunque también se sabe que las anacondas, el ocelote y los tigrillos son depredadores importantes. La mayoría de las muertes de perezosos en Costa Rica se deben al contacto con tendidos eléctricos y a los cazadores furtivos. Sus garras también proporcionan un elemento disuasorio inesperado para los cazadores humanos: cuando se cuelgan boca abajo en un árbol se mantienen en su lugar gracias a las garrasy a menudo no caen aunque se les dispare desde abajo.

Pero los depredadores no son la única amenaza. La pérdida de hábitat es también una de las principales amenazas para muchas especies, con la pérdida de tierras a causa de la agricultura, la tala y la expansión de los asentamientos humanos. En algunos casos, las discusiones entre la población local, los gobiernos y los grupos conservacionistas han paralizado los esfuerzos por proteger a estos animales y sus hábitats.

Los perezosos necesitan a sus árboles, y los árboles necesitan a sus perezosos.

Sabías que

  • Un perezoso tarda casi 28 días en digerir una sola hoja.
  • Los perezosos siempre tienen el estómago lleno y no pueden comer mucho a diario.
  • Al contrario que la mayoría de los mamíferos, los perezosos comen más en los días calurosos, cuando pueden metabolizar mejor los alimentos.
  • A pesar de la creencia popular, los perezosos no se comen las algas y los hongos simbióticos que crecen en su pelaje. Eso es un mito.
  • Algunos perezosos comen tierra y piedras del suelo.
  • Es un mito que los perezosos coman huevos de aves.
  • Los dientes de los perezosos están en constante crecimiento y tienen que desgastarse con los alimentos que ingieren.
  • Los perezosos se aferran a los árboles como acto reflejo y se les ha encontrado colgados incluso después de muertos.