Las vacas son animales rumiantes.

Su tubo digestivo, similar al de cabras, ovejas y ciervos, consta de boca, esófago, cuatro compartimentos estomacales, intestino delgado e intestino grueso.

¿CUÁNTOS ESTÓMAGOS TIENE UNA VACA?

En realidad, las vacas sólo tienen un estómago, pero con cuatro compartimentos distintos Está formado por el Rumen, el Retículo, el Omaso y el Abomaso. Es muy diferente del estómago humano. Por eso se suele decir que una vaca tiene cuatro estómagos.

¿CÓMO FUNCIONA EL ESTÓMAGO DE UNA VACA?

A continuación se muestra un diagrama del sistema digestivo interno de una vaca, con las cuatro cámaras del estómago y los intestinos.

1. El Rumen - Es la parte más grande y contiene hasta 50 galones de alimento parcialmente digerido. De aquí sale el bolo alimenticio. Las bacterias buenas del rumen ayudan a ablandar y digerir el alimento de la vaca y le aportan proteínas. Este compartimento, también conocido como "panza", contiene muchos microorganismos (bacterias y protozoos) que suministran enzimas para descomponer la fibra y otros alimentos que ingiere la vaca. ElLa conversión de la celulosa de los piensos en ácidos grasos volátiles (ácidos acético, propiónico y butírico) es el resultado de las actividades microbiológicas en el rumen. Estos ácidos grasos volátiles se absorben a través de la pared del rumen y proporcionan hasta el 80 por ciento de las necesidades energéticas totales del animal. La digestión microbiana en el rumen es la razón básica por la que los rumiantes utilizan eficazmente las fibras de los piensos.y se alimentan principalmente de forrajes bastos.

Los microorganismos del rumen también transforman los componentes del alimento en productos útiles, como los aminoácidos esenciales, las vitaminas del complejo B y la vitamina K. Por último, los propios microorganismos son digeridos en el tubo digestivo.

2. El Recticulo - Esta parte del estómago se llama el estómago "hardware". Esto se debe a que si la vaca come algo que no debería tener como un pedazo de esgrima, que se aloja aquí en el retículo. Sin embargo, las contracciones del retículo puede forzar el objeto en la cavidad peritoneal donde se inicia la inflamación. Clavos y tornillos pueden incluso peroferate el corazón. La hierba que se ha comido también se ablandaCada bolo vuelve a la boca de la vaca, se mastica entre 40 y 60 veces y se traga correctamente.

3. El Omasum - esta parte del estómago es un "filtro". En ella se filtra todo el alimento que ingiere la vaca. El bolo alimenticio también se prensa y se descompone aún más. este compartimento, también conocido como "multífidos", está formado por muchos pliegues o capas de tejido que trituran la ingesta de alimento y eliminan parte del agua del mismo.

4. El abomaso - Este compartimento suele considerarse el "verdadero estómago" de los rumiantes. Funciona de forma similar al estómago humano. Contiene ácido clorhídrico y enzimas digestivas que descomponen las partículas de alimentos antes de que pasen al intestino delgado. Aquí, los alimentos son digeridos finalmente por los jugos gástricos de la vaca y los nutrientes esenciales que ésta necesita pasan al torrente sanguíneo. El restopasa a los intestinos y produce una "palmadita de vaca".

A medida que el alimento parcialmente digerido entra en el intestino delgado, las enzimas producidas y secretadas por el páncreas y la mucosa del intestino delgado descomponen aún más los nutrientes del alimento en compuestos simples que se absorben en el torrente sanguíneo. El alimento no digerido y los nutrientes no absorbidos que salen del intestino delgado pasan al intestino grueso. Las funciones del intestino grueso incluyen la absorción de agua y de otros nutrientes.digestión de las materias primas por los microorganismos presentes en esta zona.

¿CÓMO FUNCIONA EL ESTÓMAGO DE UNA VACA BEBÉ?

Cuando nace un ternero, el rumen es pequeño y el abomaso es el mayor de los cuatro compartimentos del estómago. El rumen de un ternero representa alrededor del 30% de la superficie total del estómago, mientras que el abomaso representa alrededor del 70%.

Por lo tanto, la digestión en la vaca joven es como la de un animal monogástrico.

En el ternero lactante, el cierre del surco esofágico garantiza que la leche se canalice directamente hacia el abomaso, en lugar de entrar en el rumen, el retículo y el omaso. Cuando el ternero lactante empieza a comer vegetación, el rumen, el retículo y el omaso desarrollan gradualmente su tamaño y función.

¿Qué come una vaca?

Las vacas son herbívoras, lo que significa que no comen carne, sólo plantas, hierba y cereales.

¿Cuánto come una vaca al día?

Una vaca pasa hasta 6 horas al día comiendo. Las vacas pasan más de 8 horas al día masticando su bolo alimenticio, que es comida regurgitada y parcialmente digerida. Cada vaca bebe el equivalente a una bañera llena de agua al día.