Camellos

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Camellos Los camellos son ungulados pares, es decir, animales con pezuñas. Existen varios grupos de mamíferos ungulados cuyo peso se distribuye a partes iguales entre el tercer y el cuarto dedo al desplazarse. Los camellos son originarios de las zonas desérticas secas de Asia occidental y Asia central y oriental. El nombre camello procede del griego kámēlos del hebreo 'gamal' o del árabe 'Jamal'.

Hay dos especies principales de camellos: el camello dromedario, a veces llamado camello árabe, que tiene una sola joroba y habita en climas cálidos, y el camello bactriano, que tiene dos jorobas y es un camello robusto de clima frío.

Las pruebas fósiles indican que los antepasados de los camellos modernos evolucionaron en Norteamérica durante el Paleógeno (un periodo geológico que dura 42 millones de años y en el que evolucionaron los mamíferos) y posteriormente se extendieron a Asia.

En la actualidad viven casi 14 millones de dromedarios domesticados, la mayoría en Somalia, Sudán, Mauritania y países vecinos.

El camello bactriano tuvo antaño una enorme área de distribución; sin embargo, ahora se reduce a unos 1,4 millones de animales, en su mayoría domesticados. Se cree que hay unos 1.000 camellos bactrianos salvajes en el desierto de Gobi, en China y Mongolia.

El camello dromedario y el camello bactriano se siguen utilizando para la producción de leche (más nutritiva que la de vaca), carne y como bestias de carga (animales mantenidos por el hombre y adiestrados como animales de trabajo), el dromedario en Asia occidental y el camello bactriano más al norte y al este, en Asia central.

Características del camello

Los camellos son camélidos, miembros de la familia biológica Camelidae, la única familia viva del suborden Tylopoda. Los camellos suelen ser grandes y son estrictamente herbívoros. Los camellos se diferencian de los rumiantes en varios aspectos.

Los camellos tienen un tubo digestivo de tres cámaras en lugar de cuatro. Tienen un labio superior dividido en dos con cada parte móvil por separado, Los camellos también tienen un incisivo aislado en la mandíbula superior. Los glóbulos rojos de los camellos tienen forma ovalada, a diferencia de los de otros mamíferos, que son circulares. Esto es para facilitar su flujo en un estado deshidratado. Estas células también son más estables enpara soportar una elevada variación osmótica (la difusión de agua a través de una pared o membrana celular) sin romperse al beber grandes cantidades de agua.

Un camello adulto mide 1,85 metros a la altura del hombro y 2,15 metros a la altura de la joroba. Los camellos pueden correr hasta 65 kilómetros por hora (40 millas por hora) en ráfagas cortas y mantener velocidades de hasta 40 kilómetros por hora (25 millas por hora).

La vida media de un camello es de 30 a 60 años.

El término camello también se utiliza de forma más amplia para designar a cualquiera de las seis criaturas parecidas a los camellos de la familia Camelidae: los dos camellos verdaderos y los cuatro camélidos sudamericanos, la llama, la alpaca, el guanaco y la vicuña.

Los camellos son conocidos por sus jorobas, que sobresalen unos 50 cm del cuerpo. Sin embargo, los camellos no almacenan agua en sus jorobas, como se cree, aunque sí lo hacen de forma indirecta. Las jorobas de los camellos son un depósito de tejido adiposo, mientras que el agua se almacena en la sangre.

Sin embargo, cuando este tejido se metaboliza, no sólo es una fuente de energía, sino que cede por reacción con el oxígeno, lo que permite a los camellos sobrevivir sin agua unas dos semanas y sin comida hasta un mes.

Los riñones del camello son muy eficaces: la orina sale en forma de jarabe espeso y sus heces son tan secas que pueden alimentar incendios.

Los camellos son capaces de soportar cambios de temperatura corporal y contenido de agua que matarían a la mayoría de los demás animales. Su temperatura oscila entre los 34°C (93°F) por la noche y los 41°C (106°F) durante el día, y sólo por encima de este umbral empiezan a sudar. Esto les permite conservar unos cinco litros de agua al día. Los camellos pueden soportar una pérdida de peso de al menos el 25% debido a la sudoración.

Una característica de sus fosas nasales es que, al exhalar, una gran cantidad de vapor de agua queda atrapada y se devuelve a sus fluidos corporales, reduciendo así la cantidad de agua que pierden al respirar.

El espeso pelaje de los camellos refleja la luz del sol. Un camello afeitado tiene que sudar un 50% más para evitar el sobrecalentamiento. También les aísla del intenso calor que irradia la arena caliente del desierto. Sus largas patas les ayudan a mantenerse más alejados del suelo caliente. Los camellos tienen patas resistentes para poder soportar las abrasadoras arenas del desierto. Se sabe que los camellos nadan si se les da la oportunidad.

La boca de los camellos es muy robusta y son capaces de masticar plantas espinosas del desierto. Las largas pestañas y los pelos de las orejas, junto con los orificios nasales que se pueden cerrar, forman una barrera eficaz contra la arena. Los camellos caminan al paso (moviendo las dos patas de un lado al mismo tiempo) y sus patas ensanchadas les ayudan a desplazarse sin hundirse en la arena.

Se sabe que todas las especies de camélidos tienen un sistema inmunitario muy poco común, en el que parte del repertorio de anticuerpos está compuesto por inmunoglobulinas sin cadena ligera, lo que no se sabe si contribuye a su resistencia a entornos hostiles.

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