Paloma de luto

Martinez WilhelmineMartinez Wilhelmine 0 Comentarios

En Paloma de luto (Zenaida macroura) , ha sido conocida históricamente con muchos nombres, y es una de las aves más comunes y extendidas de Norteamérica. Se la puede encontrar tan al norte como el sur de Canadá, abundantemente a través de EE.UU., y fuera de la época de cría también se la puede encontrar en Centroamérica.

También conocida como "paloma de luto americana", o la Tórtola Se alimenta principalmente de semillas y pequeños insectos y suele anidar cerca del suelo, en arbustos, huecos de árboles o estructuras artificiales.

Algunos sostienen que la paloma de luto, junto con sus parientes cercanas, la paloma orejuda ( Zenaida auriculata ) y la paloma de Socorro ( Zenaida graysoni ) son en realidad superespecies y pertenecen a un género propio y separado Zenaidura Sin embargo, ésta no es actualmente la taxonomía aceptada para estas aves.

Características de la paloma de luto

La paloma de luto suele medir unos 32 cm de longitud y una envergadura de hasta 53 cm. Es la más pequeña de las palomas norteamericanas y suele pesar entre 92 y 125 gramos.

Suelen ser pájaros pequeños, regordetes, de color marrón grisáceo, con una cola larga y afilada, una cabeza pequeña y un pico corto y delgado. La parte inferior de sus alas largas y puntiagudas es de color rosa rosado, y las puntas de las alas son negras. Tienen un patrón distintivo de manchas negras en las alas y la espalda, así como marcas negras alrededor de los ojos. Los machos son conocidos por emitir un "whooo-" bajo, suave y lastimero.Llamada "OO-hoo-hoo".

Tienen cuatro dedos en las patas, con uno de ellos invertido para permitir un buen y sólido agarre. Las hembras tienden a tener más marrón en su coloración y los juveniles son más oscuros.

Existen 5 subespecies de paloma de luto en toda su área de distribución, y las características específicas varían entre ellas. El área de distribución de estas diferentes subespecies se solapa, con tres que pasan la mayor parte del tiempo en EE.UU. y Canadá. Las diferentes subespecies son:

  • Zenaida macroura marginella - Subespecie occidental - Nativa del oeste de Canadá y EE.UU., y Soutn & centro de México.
  • Zenaida macroura carolinensis - Subespecie oriental - Nativa del este de EE.UU. y Canadá, Bermudas y Bahamas.
  • Zenaida macroura macroura - Subespecie de las Indias Occidentales - Originaria de Cuba y las islas caribeñas de La Española, Puerto Rico y Jamaica. Ésta es la especie nominal.
  • Zenaida macroura clarionensis - Subespecie de la Isla Clarión - Originaria de las Islas Revillagigedo de México, concretamente de la Isla Clarión.
  • Zenaida macroura turturilla - Subespecie panameña - Originaria de América Central, concretamente de Costa Rica y Panamá.

Paloma de luto Localización y hábitat

El área de distribución de la paloma de luto se extiende por todo Estados Unidos, América Central, gran parte de las Antillas y las islas del Caribe, y también se ha introducido en las islas Hawai. Las poblaciones pueden encontrarse durante todo el año en Estados Unidos, pero las que crían en los estados del norte o en Canadá migran al extremo sur, a los países meridionales de América Central fuera de la época de cría.

La paloma de luto es muy adaptable y vive en diferentes hábitats dentro de su área de distribución. Suele encontrarse en zonas en las que abunda el alimento, lo que incluye los entornos urbanos y suburbanos. Es frecuente verla en los tejados de las viviendas o en los parques, así como en los alrededores de las granjas o a lo largo de las carreteras, posada en lo alto de postes o cables.

Pueden encontrarse en zonas densas o poco arboladas, o semiabiertas con buena visibilidad pero también con mucho espacio para anidar. A la hora de anidar, se instalan prácticamente en cualquier sitio. Cuando se reproducen, se han encontrado nidos en viejos graneros y tejados, pero lo más habitual es encontrarlos en zonas densas de bosques caducifolios o de coníferas. De nuevo, depende mucho de su hábitat particular dentro de susgama.

Dieta de la paloma de luto

La paloma de luto tiene una dieta principalmente herbívora, alimentándose en gran parte de semillas y otros granos. De hecho, en la mayoría de los casos, las semillas y los granos pueden constituir alrededor del 99% de su dieta. Sin embargo, también comen pequeños insectos como caracoles, gusanos y hormigas, por lo que técnicamente son omnívoros. Normalmente se alimentan en el suelo, pero también comen en arbustos bajos y visitan comederos para pájaros.

La mayoría de las veces, aspirarán las semillas caídas de los pájaros más pequeños que picotean en el comedero, en lugar de intentar balancearse ellos mismos en el comedero. Esto depende del tipo de comedero, por supuesto.

Comportamiento de la paloma de luto

Las palomas de luto pueden ser migratorias y no migratorias. Las que crían en la parte septentrional del área de distribución son las que más migran cuando están fuera de la época de cría.

La llamada de los machos para atraer a su pareja es la vocalización más característica de estas aves. A menudo se les oye hacer esta llamada por la mañana temprano, y a menudo se confunde con la llamada de un búho. Otras vocalizaciones incluyen una llamada de anidación que los machos unidos son conocidos por hacer para atraer a su pareja a la zona de anidación potencial.

Se sabe que tanto los machos como las hembras emiten un grito característico cuando ellos o su nido están amenazados. Otros comportamientos defensivos incluyen el acto de fingir heridas en el suelo para distraer a un depredador y alejarlo del nido. Cuando el depredador se acerca, distraído del nido, la paloma vuela hacia un lugar seguro, con la esperanza de que la distracción sea suficiente para salvar su nido.

Cuando no están criando y en el nido, se sabe que estas aves perchan en comunidad, prefiriendo para ello los bosques más espesos.

Reproducción de la paloma de luto

Las palomas de luto son típicamente monógamas y se aparean de por vida, aunque existen pruebas de cierta poliginia en la especie. Durante la época de cría, el macho de la paloma de luto realiza su primer acto de cortejo en un ruidoso vuelo, seguido de una danza de cortejo para la hembra, meneando la cabeza y arrullando en voz alta. Es un ritual similar al observado en las palomas.

La época de cría alcanza su punto álgido entre abril y julio, pero puede durar hasta octubre, dependiendo de la zona de distribución y de factores ambientales. Las hembras pueden poner huevos hasta 6 veces en una temporada.

Los machos encontrarán un lugar para anidar, normalmente hacia marzo, y las hembras construirán el nido con material que el macho recoge para ella. El nido suele estar situado en las ramas de un árbol, aunque ocasionalmente en arbustos, setos o en tejados y edificios desocupados.

Una vez apareada y fecundada, la hembra pone uno o dos huevos (normalmente dos) de color blanco, que ambos padres incuban por turnos. Los padres son muy atentos y rara vez hay alguna ocasión en la que al menos uno de los padres no esté presente. Los polluelos nacen tras 14-19 días de incubación, y sobreviven durante los primeros días con una dieta de leche de cultivo, que cualquiera de los padres puede proporcionar. Después de unos 4 días seempezar a comer alimentos sólidos - semillas y granos - también.

Las crías de paloma, al igual que las crías de paloma, reciben el nombre de "pichones". Abandonan el nido a los 10 o 15 días, pero permanecen cerca de sus padres durante dos semanas más. Durante este tiempo, sus padres les proporcionan comida y protección mientras se acostumbran al mundo.

Los juveniles mudan por primera vez alrededor de los 3 meses de edad, y después cada 14 días. La madurez sexual llega más o menos al mismo tiempo que la primera muda, y no tardan en encontrar pareja. Pueden tener varias nidadas en una temporada, y en estado salvaje, la vida media es de unos 4-5 años. Se sabe que viven mucho más tiempo en cautividad, donde hay muchas menos amenazas.

La paloma de luto: depredadores y amenazas

Hay muchos depredadores de la paloma de luto, tanto en el nido como de adulta. Fuera del nido, las mayores amenazas son las grandes rapaces como halcones, búhos diurnos y grandes halcones. Los gatos también son una amenaza tanto fuera como dentro del nido. Acecharán y se abalanzarán, o se acercarán sigilosamente al nido sin piedad.

Otros depredadores que no dudan en asaltar un nido son algunas aves de tamaño medio, como los córvidos y los grajos, que se comen los huevos y las crías si tienen la oportunidad. Algunas serpientes, como las serpientes rata, también asaltan nidos con regularidad.

El ser humano es también uno de los principales depredadores de la paloma de luto, responsable de millones de muertes al año. El envenenamiento por plomo de los perdigones de munición de caza, que se esparce por el suelo en los campos de caza, es también una amenaza para estas aves, que ingieren estos perdigones del suelo, se intoxican y mueren. En definitiva, el ser humano es, en más de un sentido, la mayor amenaza para esta especie.

Aparte de la depredación y la actividad humana, la paloma de luto también es susceptible a una serie de parásitos y enfermedades, incluyendo tenias, ácaros y piojos. La viruela aviar es también un riesgo real para la paloma de luto. Pueden contraerla de varias fuentes, las picaduras de mosquitos son una causa común. Una vez que un ave tiene la enfermedad, puede propagarse como un reguero de pólvora a través de una población, y si son portadores de esta durantepueden propagar la viruela por todas partes.

Dos de los principales problemas que plantea la viruela aviar, además de una mayor mortalidad temprana, son la reducción del éxito reproductivo y el riesgo de infecciones secundarias.

Estado de conservación de la paloma de luto

La paloma de luto se considera una especie de Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN. Las poblaciones son abundantes y seguras. Se calcula que superaban los 425 millones en toda su área de distribución en la década de 1990 y la población ha aumentado ligeramente desde entonces.

Sin embargo, son aves de caza y se cazan en grandes cantidades cada año por deporte y como alimento. Cada año se mata una media de 20 millones de aves, cifra que aumenta a entre 40 y 70 millones algunos años. A pesar de ello, las poblaciones están bien gestionadas y son seguras.

Sin embargo, un estudio sobre las aves reproductoras norteamericanas ha revelado recientemente que las poblaciones presentan una ligera tendencia a la baja en gran parte del oeste y centro de Estados Unidos.

Datos asombrosos sobre la paloma de luto

  • Las palomas de luto almacenan comida para digerirla más tarde
  • A diferencia de la mayoría de las aves, las palomas de luto no meten la cabeza bajo las plumas de los hombros cuando duermen, sino que la apoyan entre los hombros, cerca del cuerpo.
  • La paloma de luto es el ave más cazada en EE.UU. por deporte y como alimento.
  • Pueden volar a 55 mph.
  • Deben su nombre a la llamada "lúgubre" del macho.

Más animales fascinantes

  • Paloma de Galápagos
  • Cardenales
  • Jambu Fruit Dove
  • Aves abubilla
  • Aves Pelícano Pardo de Galápagos
  • Aves Pelícano blanco africano

Publicación relacionada

Alce

Martinez WilhelmineMartinez Wilhelmine 0 Comentarios

Anatomía de la mariposa

Martinez WilhelmineMartinez Wilhelmine 0 Comentarios